Гужвинские чтения стали одним из ключевых мероприятий Международного научного форума «Каспий-2021: пути устойчивого развития», которые стартовали в Астрахани с 26 по 28 мая.
“Анатолий Петрович Гужвин особенно дорог астраханцам. Именно в годы, когда он руководил областью, были заложены все стратегические инициативы, которые сегодня получили свое развитие в самых разных программах, – подчеркнул Игорь Бабушкин. – Ему удалось создать условия для сохранения мира между представителями разных национальностей и конфессий, выстроить добрососедские отношения с прикаспийскими государствами. В то время были заложены принципы, которые сегодня лежат в основе планируемой нами процедуры придания Астраханской области статуса приоритетной геостратегической территории. Я рад тому, что инициативу по проведению Гужвинских чтений поддержало университетское сообщество. Уверен, что это мероприятие должно стать традиционным. На нем будут обсуждать вопросы, связанные с экономикой и геополитикой нашего макрорегиона”.
Ректор АГУ Константин Маркелов отметил, что Анатолий Гужвин был почетным профессором Астраханского государственного университета. Первые иностранные студенты здесь появились благодаря личному решению губернатора Гужвина. А сегодня в этих стенах учатся более двух тысяч молодых людей из разных стран.
Также Константин Маркелов сообщил о недавнем решении ученого совета АГУ:
“Мы приняли положение об учреждении стипендии имени Анатолия Гужвина. Её будут получать исследователей, студенты, которые изучают социальную политику. Также планируем учредить именной грант для молодых ученых, занимающихся каспийской тематикой. Это должно стать хорошим стимулом для их работы”.
Валерий Поспелов, президент Отделения продовольственной безопасности Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе с Экономическим и Социальным Советом ООН особенно подчеркнул:
“Сегодня мы присутствуем на историческом событии-возрождении памяти первого Губернатора Астраханской области Анатолия Петровича Гужвина. Он сохранил область, ее экономический потенциал, традиции межнационального братства и социальный уклад в сложные девяностые годы <…> Попробуем в новых, тоже не простых, условиях развить идеи Гужвина, наметить «эскизный план» выхода Астраханской области в число самодостаточных по экономике регионов России”.




