Использование амаранта в кормах для рыб

С.В. Пономарев, Ю.М. Ширина, Ю.В. Федоровых, Д.А. Бережнов

jaqua@yandex.ru

Актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России является изыскание новых возможностей использования нетрадиционных растительных ресурсов для кормопроизводства.

Среди сырья растительного происхождения экспертами продовольственной комиссии ООН (ФАО) за высокую питательность и продуктивность важнейшей культурой XXI века признан амарант.

Нетрадиционность для России амаранта в основном заключалось во временной его невостребованности россиянами по причине малой известности этой растительной культуры, относящейся к андской пищевой группе растений и используемой человеческой цивилизацией более 4-х тысяч лет.

Амарант привлекает современных исследователей тем, что он обладает большим потенциалом продуктивности роста и выращивается практически во всех штатах США, а также Китае, Индии и Австралии. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением ее в пищевую промышленность. В США производится до 30 наименований продуктов с добавками из амаранта, от хлеба до мяса, выращенного на амарантовых кормах.

Преимущества данной растительной культуры:

– интенсивность роста;

– неприхотливость к почвам (за исключением сильнокислых и переувлажненных);

– высокая засухоустойчивость и солеустойчивость;

– легкая адаптируемость к разным условиям обитания;

– устойчивость к вредителям и болезням;

– высокая семенная и вегетативная продуктивность;

– высокая питательная ценность;

– экономное расходование влаги.

Все это позволяет беспрепятственно культивировать данный вид в условиях Юга России, в том числе Астраханской области и получать высокобелковое (фитомасса – 25%, семена – 16%), богатое витаминами (С, А, Е, Р), микроэлементами и фитогормонами растительное сырье, превосходящее по ценности традиционные сельскохозяйственные культуры. Кроме того, отсутствует накопление антипитательных веществ (Дягтерева, Гасимова,2015; Чернов, 2000).

В.Н. Зеленковым (2008) было показано, что химический состав листьевой части Amaranthus cruentus L. отличается высоким содержанием зольного остатка, что, в свою очередь, говорит о богатом минеральном составе (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав Amaranthus cruentus L.

Наименование показателя

Сушеные листья

Сушеные соцветия

Влажность

7,2

5,6

Зола

21,4

11,9

Белок

11,8

9,8

Жир

2,2

1,9

Сахара

4,1

2,1

Каротин, мг/кг

22,5

26,4

Калий

3,6

3,3

Кальций

4,3

1,4

Натрий

0,02

0

Фосфор

0,23

0,28

Отличительной особенностью амаранта от многих кормовых культур является его биохимический состав, а именно наличие всех аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (табл. 2).

Таблица 2 – Сравнительная характеристика содержания незаменимых аминокислот в белке растительного происхождения (Дягтерева, Гасимова, 2015)

Аминокислоты, %

Белок

Идеальный

Пшеницы

Сои

Амаранта

Треонин

11,1

8,9

9,8

11,4

Валин

13,9

13,5

12,2

10,6

Лейцин

19,4

20,4

19,8

14,8

Изолейцин

11,7

10,0

11,6

10,2

Лизин

15,3

8,7

16,2

16,6

Метионин

9,7

12,3

6,6

11,2

Фенилаланин

16,7

22,9

20,6

23,1

Триптофан

2,8

3,3

3,3

2,1

Усвоение, %

100,0

56,9

68,0

75,0

 

Установлено, что 63 г зеленой массы амаранта по количеству белка эквивалентны 10 г зерна сои, а в зернах амаранта содержится сквален, токотриенолы и Омега 6. Более половины белка в амаранте составляют альбумины и глобулины. В состав жира входят олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты. В липидной фракции до 10 % углеводорода сквалена, основного предшественника тритерпенов и стероидов (Магомедов, Чиркова, 2015; Высочина, 2013). Характерной особенностью можно считать относительно высокое содержание моносахаров (65,6-96,5% от редуцирующих), высокие концентрации золы (16-24%) и клетчатки (25,7%).

Общее содержание минеральных веществ в амаранте выше, чем в зерне других злаков. Содержание кальция в 7 раз выше, магния в 2 раза выше, чем у пшеницы, риса (Мирошниченко, Страшилина, 2008).

В практике сельскохозяйственных производителей уже применяют различные корма и кормовые добавки на основе амаранта: зеленый корм, силос, сенаж, травяная мука, гранулы и белковая паста. Доказано, что применение в качестве кормовой добавки способствует повышению продуктивности и выживаемости сельскохозяйственных животных. Добавление в рацион амаранта в количестве 15,0-20,0% способствует увеличению интенсивности роста в 1,5-2,0 раза и снижению затрат на единицу продукции. Исследования морфо- биохимического состава крови подтверждают активизации обменных процессов в организме животных, положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы, улучшение белкового и минерального обмена. Отмечается, повышение концентрации общего белка и уровня белкового азота (Караев, 1998; Иванов, 1999; Хируг, Выштакалюк, 1997; Выштакалюк и др., 2001; Гурин и др., 2013; Шилов и др., 2014).

Таким образом, использование амаранта в качестве кормовой добавки обеспечивает обогащение рациона биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами, что  позволяет не только повысить среднесуточный прирост живой массы, но и улучшить переваримость протеина, жира и клетчатки, использование азота, кальция и фосфора, тем самым увеличить выход и улучшить качество сельскохозяйственной продукции.

Список использованной литературы

  1. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования (обзор) / Г.И. Высочина. Химия растительного сырья. № 2. 2013. – С. 5-14.
  2. Гурин В.К. Рациональное использование силосов из кукурузы в смеси с люпином и амарантом в рационах бычков / В.К. Гурин, В.А. Люндышев, В.П. Цай, Т.Л. Сапсалева, И.В. Яночкин, С.В. Сергучев. Ученые записки государственной академии ветеринарной медицины. 2013. Т. 49. № 2-1. – С. 181-186.
  3. Дягтерева И.А., Гасимова Г.А. Амарант – источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок / И.А. Дегтерева, Г.А. Гасимова. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. № 223. – С. 58-61.
  4. Зеленков В.Н. Амарант: агробиологический портрет / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, Л. Б. Терешкина. – М.: Российская академия естественных наук, 2008. – 101 с.
  5. Иванова Н.А. Амарант на орошаемых землях / Н.А. Иванова. – М.: Колос, 1999. – 117 с.
  6. Караев А.Х., Тменов И.Д. Амарант – богатый источник протеина и аминокислот / А.Х. Караев, И.Д. Тменов. – Владикавказ, 1998. – 75 с.
  7. Магомедов И.М., Чиркова Т.В. Амарант – прошлое, настоящее и будущее / И.М. Магомедов, Т.В. Чиркова. Успехи современного естествознания. Серия: Биологические науки. №1. 2015. – С. 1108-1113.
  8. Мирошниченко Л.А., Страшилина Н.Ю. Жмых амаранта в комбикормах цыплят-бройлеров / Л.А. Мирошниченко, Н.Ю. Страшилина. Комбикорма. 2008. № 8. – С. 70-71.
  9. Хируг С.С., Выштакалюк А.Б. Витаминно-травяная мука из амаранта – высокоэффективная кормовая добавка для кур-несушек / С.С. Хируг, А.Б. Выштакалюк. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: Материалы II международного симпозиума. – Пущино, 1997 Т. 1. – С. 182-184.
  10. Шилов В.Н. Откормочные и мясные качества свиней при использованиии экстракта из амаранта / В.Н. Шилов, Л.П. Зарипова, А.П. Жарковский, О.В. Семина. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 218. № 2. – С. 329-335.
Корма для рыб
Открыть чат
ООО БИФФ
Здравствуйте! Вас интересует корм для аквакультуры?